日本キリスト教団 横浜明星協会付属 宗教法人二本榎幼稚園

横浜市神奈川区二本榎にある
キリスト教主義の幼稚園です。

お電話でのお問い合わせはこちらから TEL/FAX 045-491-3437
園庭の木製遊具について
高い所によじ登ったり、すべり降りたりする遊びが大好きな子どもたちのために、大型木製遊具(くもの巣ネット)を1995年設置しました。高いところから春には櫻の花を、秋には花みずきの紅葉を楽しみ、赤い屋根の木製小屋では、ゴザを運んでお家ごっこや基地づくりを楽しみます。園庭の木製机や椅子を工夫して遊びを作り出しています。
いちょうの大木の下に、木製の赤い屋根の家を2000年に設置しました。 高い所が大好きな子どもたちを満足させてくれます。また、下の方では砂でおだんご作りをしてお店屋さんごっこを楽しんだりしています。遊びの中で、想像力や空想力が育ち、身の安全を守り生きる力を育てています。
六角砂場(山砂)と紫外線除け設備
オゾン層破壊による紫外線の悪影響が特に乳幼児に心配される時代になりました。このため大型日除けの下で充分な砂遊びが出来るよう、紫外線防止の設備を2000年に設置しました。井戸水と山砂を使っての砂場遊びは大好きです。春、夏はもとより、冬でもはだしになって、砂場遊びを楽しんでいます。